La pulpería argentina es la denominación que le cabe de manera exclusiva a la tienda rural más tradicional y añeja registrada geográficamente en territorio argentino, donde cualquier artículo de origen nacional puede ser objeto de venta o decoración y, en tal sentido, nada que quepa en ese rubro desentona.
La pulpería es un tema que se puede abordar por si mismo o relacionarlo con las fechas patrias como el 25 de mayo, el 9 de julio o el día de la tradición.
Video sobre La Pulpería: https://youtu.be/WzfTniR9UJU
● Actividades:
¿Alguno de ustedes escuchó hablar alguna vez de una pulpería?.
El o la docente registra las primeras ideas de los niños/as y luego propone ver el video sobre "La Pulpería". También se puede buscar información en libros y en fuentes confiables de internet.
- Actividad para realizar luego de ver el video:
Podemos hacer un registro a partir de preguntas o reflexionar sobre lo visto de manera oral.
¿Cómo eran las pulperías?
¿Dónde estaban ubicadas?
¿Cómo eran las construcciones?
¿Quiénes iban a la pulpería? ¿Para qué iban?
¿Quiénes trabajaban?
¿En la ciudad había pulperías?
¿En las pulperías del campo y de la ciudad vendían lo mismo, realizaban los mismos trabajos?
¿Qué hacían las personas en las pulperías?
¿Qué productos se ofrecían en ellas?
¿Había mujeres pulperas?
¿Siguen existiendo las pulperías hoy en día? ¿Conoces alguna?
* En la actualidad las pulperías siguen existiendo, pero son lugares turísticos y gastronómicos, ofrecen distintos platos típicos de campo, son parecidas a un restaurante. La gente va a las pulperías a pasar el día, tomar la merienda y disfrutar del sol y el aire fresco. Las pulpería se transformaron lugares de reunión y disfrute culinario pero aún siguen existiendo, hay varias en Buenos Aires, en localidades como Carlos Ken o Tomas Jofre. *
Pulperías hoy en día: